Quando penso al mese di maggio, mi vengono subito in mente le fragole. Per il compleanno di mio fratello, ho voluto realizzare "un fraisier". Ed ecco la ricetta! Ci vuole un po' di tempo, ma se amate le fragole ne vale la pena!
Ingredienti per una torta di 24
cm di diametro
Il pan di
Spagna :
3 uova
100g di zucchero
3 uova
100g di zucchero
80 g di farina
40 g di Maïzena
30 g di polvere di mandorle
40 g di Maïzena
30 g di polvere di mandorle
Mezzo cucchiaino di lievito chimico
Sciroppo : 2 cucchiai di sciroppo di fragole e 100 ml di acqua ( se non avete a disposizione sciroppo alla fragola potete anche fare il vostro sciroppo con dello zucchero e 100 ml di acqua che porterete a bollore)
Crema alla vaniglia :
Sciroppo : 2 cucchiai di sciroppo di fragole e 100 ml di acqua ( se non avete a disposizione sciroppo alla fragola potete anche fare il vostro sciroppo con dello zucchero e 100 ml di acqua che porterete a bollore)
Crema alla vaniglia :
500 ml di latte intero
1 bacca di vaniglia
5 cucchiai di maïzena
3 tuorli
80 g di zucchero
50 g di burro
150 ml di panna fresca montata con un cucchiaio di zucchero
1 bacca di vaniglia
5 cucchiai di maïzena
3 tuorli
80 g di zucchero
50 g di burro
150 ml di panna fresca montata con un cucchiaio di zucchero
5 g di colla di pesce
glassa a specchio di fragole :
350 g di fragole
80 g di zucchero
80 g di zucchero
3 fogli di colla di pesce
Fragole : circa 800 g per tutta la preparazione, alcuni cucchiaini di marmellata alle fragole se volete
Fragole : circa 800 g per tutta la preparazione, alcuni cucchiaini di marmellata alle fragole se volete
Preparazione del pan di
spagna leggero :
La genoise :
1. Riscaldate il vostro forno a 180 gradi
2. Separate i tuorli e gli albumi
1. Riscaldate il vostro forno a 180 gradi
2. Separate i tuorli e gli albumi
3.Montate le chiare a neve con lo zucchero
4. Aggiungete i tuorli, poi la farina, la maïzena, le mandorle in polvere e il lievito chimico
5. Mettete l'impasto in uno stampo e fate cuocere per 12 minuti
6. Quando la genoise si è raffreddata, tagliatela a metà
La crema alla vaniglia :
7.Riscaldate il latte in una pentola assieme alla vaniglia e 40g di zucchero
La crema alla vaniglia :
7.Riscaldate il latte in una pentola assieme alla vaniglia e 40g di zucchero
8. Ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda durante 10 minuti.
9. In una ciotola, lavorate i tuorli con i 40g di zucchero rimasti, aggiungete la maïzena, miscelate
10. Quando il latte è caldo, togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce
11. Versate piano piano nella ciotola con i tuorli il latte caldo, miscelate il tutto, e rimettete nella pentola su fuoco basso. Mescolate sempre finché la preparazione ispessisca. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro. Lasciate raffreddare e poneteci sopra una pellicola trasparente.
10. Quando il latte è caldo, togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce
11. Versate piano piano nella ciotola con i tuorli il latte caldo, miscelate il tutto, e rimettete nella pentola su fuoco basso. Mescolate sempre finché la preparazione ispessisca. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro. Lasciate raffreddare e poneteci sopra una pellicola trasparente.
12. Montate la panna in una ciotola ben fredda e aggiungetela alla preparazione precedente raffreddata
13. In
un cerchio da pasticceria, mettete un disco di genoise, ponete attorno al cercchio le fragole tagliate a metà.
14. Fate uno sciroppo : fate riscaldare 2 cucchiaio di sciroppo alle fragole e 100 ml di acqua. Bagnate bene il primo disco di génoise
15. Versate 1/3 della crema alla vaniglia sul disco di génoise. Ponete delle fragole tagliate a pezzettini. Aggiungete alcuni cucchiaini di marmellata alle fragole se volete.
14. Fate uno sciroppo : fate riscaldare 2 cucchiaio di sciroppo alle fragole e 100 ml di acqua. Bagnate bene il primo disco di génoise
15. Versate 1/3 della crema alla vaniglia sul disco di génoise. Ponete delle fragole tagliate a pezzettini. Aggiungete alcuni cucchiaini di marmellata alle fragole se volete.
16. Ponete l'altro disco di génoise sulla crema alla vaniglia, bagnatelo bene con lo sciroppo rimasto e versate la crema di vaniglia. Conservate in
frigorifero almeno un'ora e mezza.
17. Dopo un'ora mezza, preparate la glassa a specchio di fragole : Ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda durante 10 minuti. Passate al mixer le fragole. Fate riscaldare la polpa ottenuta con 80g di zucchero fino a bollore. Togliete dal fuoco e incorporate la colla di pesce. Lasciate raffreddare un po' e versate sulla torta.
18. Ponete di nuovo la vostra torta nel frigorifero tutta una notte e l'indomani fate la vostra decorazione!
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