giovedì 10 maggio 2012

Fraisier

Quando penso al mese di maggio, mi vengono subito in mente le fragole. Per il compleanno di mio fratello, ho voluto realizzare "un fraisier".  Ed ecco la ricetta! Ci vuole un po' di tempo, ma se amate le fragole ne vale la pena!








Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro

Il pan di Spagna :

3 uova
100g  di zucchero
80 g di farina
40 g di Maïzena
30 g di polvere di mandorle
Mezzo cucchiaino di lievito chimico

 Sciroppo : 2 cucchiai di sciroppo di fragole e 100 ml di acqua ( se non avete a disposizione sciroppo alla fragola potete anche fare il vostro sciroppo con dello zucchero e 100 ml di acqua che porterete a bollore)

Crema alla vaniglia :

500 ml di latte intero
1 bacca di vaniglia
5 cucchiai di maïzena
3 tuorli
80 g di zucchero
50 g di burro
150 ml di panna fresca montata con un cucchiaio di zucchero
5 g di colla di pesce


glassa a specchio di fragole :

350 g di fragole 
80 g di zucchero
3 fogli di colla di pesce 

Fragole : circa 800 g per tutta la preparazione, alcuni cucchiaini di marmellata alle fragole se volete


Preparazione del pan di spagna leggero : 

 La genoise


1. Riscaldate il vostro forno a 180 gradi

2. Separate i tuorli e gli albumi

3.Montate le chiare a neve con lo zucchero

4. Aggiungete i tuorli, poi la farina, la maïzena, le mandorle in polvere e il lievito chimico

5. Mettete l'impasto in uno stampo e fate cuocere per 12 minuti

6. Quando la genoise si è raffreddata, tagliatela a metà 



La crema alla vaniglia


7.Riscaldate il latte in una pentola assieme alla vaniglia e 40g di zucchero
 
8. Ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda durante 10 minuti.
  
9.  In una ciotola, lavorate i tuorli con i 40g di zucchero rimasti, aggiungete la  maïzena, miscelate

10. Quando il latte è caldo, togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce

11. Versate piano piano nella ciotola con i tuorli il latte caldo, miscelate il tutto, e rimettete nella pentola su fuoco basso. Mescolate sempre finché la preparazione ispessisca. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro. Lasciate raffreddare e poneteci sopra una pellicola trasparente.

12. Montate la panna in una ciotola ben fredda e aggiungetela alla preparazione precedente raffreddata

13. In un cerchio da pasticceria, mettete un disco di genoise, ponete attorno al cercchio le fragole tagliate a metà. 

14. Fate uno sciroppo : fate riscaldare 2 cucchiaio di sciroppo alle fragole e  100 ml di acqua. Bagnate bene il primo disco di génoise

15. Versate 1/3 della crema alla vaniglia sul disco di génoise. Ponete delle fragole tagliate a pezzettini. Aggiungete alcuni cucchiaini di marmellata alle fragole se volete.


16. Ponete l'altro disco di génoise sulla crema alla vaniglia, bagnatelo bene con lo sciroppo rimasto e versate la crema di vaniglia. Conservate in frigorifero almeno un'ora e mezza.

17. Dopo un'ora mezza, preparate la glassa a specchio di fragole : Ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda durante 10 minuti. Passate al mixer le fragole. Fate riscaldare la polpa ottenuta con 80g di zucchero fino a bollore. Togliete dal fuoco e incorporate la colla di pesce. Lasciate raffreddare un po' e versate sulla torta.

18. Ponete di nuovo la vostra torta nel frigorifero tutta una notte e l'indomani fate la vostra decorazione!











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